Не трогайте русских


Пол Уилан, вероятно, не шпион. Так почему Россия задержала его?

Не трогайте русских

По словам экспертов, задержание бывшего морского пехотинца Пола Уилана, который сейчас является директором по корпоративной безопасности в мичиганской компании BorgWarner, совсем не выглядит как шпионское дело, пишет

«За последние годы Пол Уилан не раз бывал в России, сообщили его родственники и знакомые. Несколько российских знакомых, с которыми связалась The Washington Post, описали Уилана как любителя повеселиться, с искренним интересом к России. Он владеет основами русского языка, который он освоил через обучающие языковые сайты, сообщили они».

«У него есть аккаунт VKontakte, русском аналоге Facebook, открытый 10 ноября 2010 года. (…) Учитывая, что Уилан, насколько известно, не работал и не жил в России, аккаунт VKontakte — это довольно странно», — подчеркивает газета.

«По словам одного знакомого, который познакомился с ним онлайн около 10 лет назад, Уилан любил поговорить о том времени, когда он служил в морской пехоте, и о своей семье в Мичигане. «Не думаю, что Пол работает шпионом или что-то в этом духе. Он просто хочет путешествовать», — рассказал этот друг, житель российского города Нижний Новгород».

«По словам Коста, сложно гадать, что из сказанного или сделанного Уиланом могло отметить его как потенциальную угрозу для российских властей. «Когда американец путешествует за границей, в любое время он может сказать что-то, что может быть истолковано как некорректное или нарушающее безопасность, или сделать какие-то комментарии, которые всегда могут быть использованы как предлог для ареста», — сказал он.

«Возможно ли, что этот парень делает нечто, что было несколько противозаконным, что они могут определить как шпионаж? — задается вопросом Сайфер. — Возможно, но есть одна вещь, которую знает Путин, будучи профессиональным офицером разведки: он знает, как выглядит настоящий шпионаж, он знает, что делают США, и он прекрасно знает, что это сюда не относится».