Европа станет полигоном для удара: В Госдуме призвали Германию образумить США от выхода из ДРСМД


В Госдуме РФ призвали Германию повлиять на США, чтобы предотвратить выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также не превратить Европу в полигон.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас недавно заявил, что сохранение в силе Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) зависит только от российской стороны.

По словам немецкого чиновника, РФ должна принять важное решение и разоружиться в рамках данного соглашения, чтобы убедить США не выходить из ДРСМД.

Зампред комитета Госдумы РФ по вопросам обороны Юрий Швыткин в интервью ФАН прокомментировал заявление Мааса, отметив, что именно Германии необходимо «образумить США».

Швыткин подчеркнул, что Берлин регулярно поддерживает недружественную политику НАТО в сторону России, чтобы не отдаляться от Запада.

«Связка ключей находится в руках стран Европы», — уверен политик.

Он добавил, что именно сейчас европейским странам нужно начать действовать, так как выход США из ДРСМД может превратить ЕС в полигон для нанесения удара.

«И все страны Евросоюза должны это понимать, включая ФРГ», — добавил российский чиновник.

По мнению парламентария, Германия должна предпринять все возможные усилия, чтобы не допустить выход Штатов из ДРСМД и избежать нарушения договора со стороны Вашингтона.

Напомним, что 4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил о намерении Вашингтона выйти из ДРСМД в случае, если РФ не перестанет нарушать условия договора. При этом в Кремле не раз сообщали, что условия соглашения регулярно нарушаются только со стороны Штатов.