Минфин намерен оценивать эффективность налоговых льгот


Минфин намерен оценивать эффективность налоговых льгот

Составить перечень налоговых расходов бюджета и определить механизм их оценки предложил Минфин РФ в проекте постановления правительства, опубликованном на портале раскрытия нормативных актов.

Речь идет о выпадающих доходах бюджета из-за льгот и преференций по налогам, сборам и таможенным платежам в качестве господдержки бизнеса, социально ориентированных НКО, социально незащищенных граждан и других категорий.

В отличие от прямых расходов у налоговых часто нет срока действия; по сути это недополученные ресурсы, причем контроля за ними практически нет.

По этой причине возникают риски снижения эффективности мер государственной политики, недооценки фактических объемов поддержки того или иного направления, неоптимального распределения дефицитных бюджетных средств.

Отмечается, что в 2015 году налоговые расходы бюджетной системы составляли 1,9 трлн рублей, а в 2018-м они достигнут 3,1 трлн. Большая часть из них приходится на раздел «Национальная экономика»(более 85 %, или 2,6 трлн), далее следуют сферы здравоохранения, социальной политики, образования и науки.

Реестр, который планирует создать Минфин, будет публиковаться на его сайте. Кураторам госпрограмм предстоит оценить целесообразность налоговых расходов по критериям их востребованности и соответствие целям. Если будет выявлено несоответствие, льготу могут скорректировать или вообще отменить.

Постановление правительства должно вступит в силу 1 января 2019 года, а методику оценки эффективности планируется утвердить до 1 июля 2019 года.

Сейчас документ находится на стадии общественного обсуждения, по итогам будут собраны замечания и предложения для дальнейшей доработки.

Ранее эксперт ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал повышение НДС до 20 %.