Названы три договоренности между Путиным и Трампом



26.07.2018 |«Репортёр» занимается освещением актуальных политических и экономических событий в России и мире, новостей о технологиях и социальным вопросам. | Названы три договоренности между Путиным и Трампом

Встреча президентов России и США в Хельсинки, которая состоялась 16 июля, до сих пор не дает покоя американскому истеблишменту. Многие оппоненты Трампа хотят знать, о чем же лидеры двух стран говорили за закрытыми дверями. Занавес над этой тайной частично приоткрыл госсекретарь США Майк Помпео.

Названы три договоренности между Путиным и Трампом

Глава Госдепа выступил на слушаниях в комитете Сената по иностранным делам. Его пригласили туда в связи с саммитом в Хельсинки и с лавиной критики, которая обрушилась на американского лидера после встречи.

На сайте комитета по иностранным делам велась трансляция мероприятия. Помпео пришлось отвечать на неудобные вопросы со стороны председателя комитета — Боба Коркера.

По словам госсекретаря, между Путиным и Трампом в Хельсинки были достигнуты три договоренности. Уже в самое ближайшее время Москва и Вашингтон намерены их реализовать.

Одна из таких договоренностей касается установления более тесных отношений между бизнесменами России и США. Обсуждался вопрос создания бизнес-форума, в котором будут участвовать предприниматели обоих государств.

Еще одна договоренность заключается в том, чтобы воссоздать Совет по вопросам борьбы с терроризмом. Планируется, что в него войдут заместители председателей внешнеполитических ведомств РФ и США.

Третья договоренность касается Сирии. Трамп и Путин выразили общее намерение делать все возможное для улучшения в этом ближневосточном государстве гуманитарной ситуации. Помпео отметил, что это необходимо, в частности, для возвращения беженцев.

Госсекретарь рассказал нечто большее, чем то, о чем ранее говорила представитель Белого дома Сара Сандерс. По ее словам, лидеры достигли лишь одной договоренности — продолжать контакты в сфере национальной безопасности.

В целом, Помпео сказал, что американское руководство, хоть и оставляет открытой «дверь для диалога» с Россией, но будет сдерживать ее «агрессию». При этом он отметил необходимость контактов между двумя странами.

Мы не можем добиться прогресса в отношениях, если мы не разговариваем
– подчеркнул госсекретарь.

Довольно-таки жесткая критика в адрес Трампа звучала в ходе слушаний из уст Коркера. Он выражал недовольство тем фактом, что президент США скрывает договоренности с Владимиром Путиным. По словам сенатора, Трамп приглашает своего российского коллегу в США, чтобы обсуждать вопросы, о которых он так и не рассказал. В ответ на эти слова госсекретарь указал на то, что глава государства имеет право на приватную беседу с коллегой, и в ней нет ничего противоестественного.

Член комитета по иностранным делам Роберт Менендес спросил Помпео, был ли обсужден в ходе встречи Путина и Трампа вопрос об антироссийских санкциях. Госсекретарь сказал, что не общался с переводчиком, который присутствовал на переговорах, но, насколько ему известно, санкции по-прежнему остаются в силе. Он даже допустил возможность того, что будет лично участвовать в разработке новых ограничительных мер в отношении Москвы.

Ранее Менендес — представитель Демократической партии — вместе с республиканцем Линдси Грэмом говорили о необходимости расширить санкции против России и о своем намерении подготовить соответствующий законопроект с целью «защитить демократию».

Одна из самых болезненных для американской элиты тем — это пресловутое «вмешательство» России в президентские выборы в США. Эта тема продолжает активно муссироваться, так же как и слова Трампа на саммите по поводу того, что вмешательства не было. Впрочем, после обвинений в «национальной измене» Трамп отказался от этих слов. Помпео подтвердил именно эту позицию американского президента:

Трамп понимает, что произошло в 2016 году, и поддерживает выводы разведсообщества

Госсекретарь добавил, что в разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым предупреждал последнего о том, что в случае продолжения «вмешательства» последствия для России будут отрицательными.

Вывод неутешителен: даже если президент США действительно намерен улучшать отношения с Россией, он легко меняет свою точку зрения из-за нападок политических кругов США. Свою позицию Трамп при этом склонен менять достаточно легко. Удастся ли хоть немного преодолеть противоречия между Вашингтоном и Москвой, будет ясно после возможного визита Владимира Путина в США по приглашению американского лидера. Пока о «потеплении» говорить не приходится. Явно не способствует нормальному диалогу и декларация о непризнании Вашингтоном российской принадлежности полуострова Крым, которую выпустил Госдепартамент США. Этот документ лишь углубляет пропасть между сторонами.