Импичмент Макрона и превращение Франции в Украину



26.07.2018 |«Репортёр» занимается освещением актуальных политических и экономических событий в России и мире, новостей о технологиях и социальным вопросам. | Импичмент Макрона и превращение Франции в Украину

Пока внимание всего мира было приковано к встрече Путина и Трампа в Хельсинки и ее итогам, во Франции незамеченным прошло довольно важное событие. Там вспыхнул скандал, который может привести к отставке Макрона.

Импичмент Макрона и превращение Франции в Украину

Причиной стали новые подробности с «первомайской демонстрации» в Париже, которые были отсняты на видео кем-то из ее участников. Оно всплыло на прошлой неделе. Героем данного видео стал сотрудник президентской администрации Александр Беналла, работавший ранее в жандармерии. Он достаточно бесцеремонно обошелся с одним из участников беспорядков из «Черного блока».

Речь идет об экстремистской организации, не имеющей четко сформулированной идеи. «Черный блок» объединяет анархистов, экологов, социалистов и многих других. Единственное, что их связывает между собой, это черная одежда и шарфы. Некоторые из них скрывают лица под масками. Требования могут быть любыми, они не важны. Главное – сам процесс, который заключается в сооружении баррикад, закидывании витрин и машин камнями и «коктейлями Молотова», нападениях на полицейских и т.д.

Мне эти ребята почему-то сразу напомнили украинских «активистов Майдана».

В общем, чиновник отвесил пару оплеух одному из протестующих и его боевой подруге, которая кинулась к нему на помощь. При этом активист визжал, как поросенок, которого хотят зарезать.

Это событие попало на камеру, и теперь ему грозят серьезные неприятности. На него спустили всех собак. Его поступком возмущены все: французские газетчики, феминистки, «зеленые», представители ЛГБТ-сообщества и все остальные социально активные слои французского общества. Возмущенные активисты представляют его настоящим монстром, избивающим детишек, и восклицают: «Они же дети!». Они дружно требуют от Макрона голову одного из сотрудников своей администрации, а иначе его будут считать диктатором и фашистом.

Было объявлено, что Беналла уволен. Более того, его арестовали. Депутаты парламента поддержали это решение, причем как представители правящей партии, так и оппозиционеры.

Казалось бы, инцидент замяли, а Макрон «сохранил лицо». Но это не совсем так. Дело в том, что хотя Беналла формально был неправ и действовал крайне непрофессионально, симпатии большинства обычных, нормальных французов на его стороне. Эти люди представляют более здоровую, но менее социально активную часть французского общества. Благодаря им Макрон пришел к власти, и именно их поддержку он рискует потерять, если «сольет» Александра Беналлу.

Сейчас почему-то много говорят о поступке президентского чиновника, но не вспоминают о тех событиях, которые происходили тогда в Париже. А празднование Первомая в столице Франции сопровождалось баррикадами, столкновениями с полицией, горящими покрышками и автомобилями, разбитыми витринами. Так отметили Первомай в Париже члены «Черного блока», которых на празднике было примерно 1200 человек. Кроме того, в метро тогда случилось два громких ограбления, грозящих международными скандалами. В первом случае ограбили посла Брунея, а во втором – американского дипломата с супругой.

Естественно, когда вокруг творилось черт знает что, настроение у Александра Беналла было далеким от благодушия и человеколюбия. И он сгоряча выместил свое бешенство на этой паре погромщиков и провокаторов, за что и поплатился.

Но французским властям волноваться не о чем. Они получили именно то, к чему стремились. Точно таких же «борцов с режимом» они поддерживали на Майдане в Киеве. Французы критиковали Россию за ее недемократичность и нетолерантность, ставя в пример свою страну. А теперь «просвещенная Европа» пожинает плоды того, что сама же и посеяла.

Сейчас Макрон пытается усидеть на двух стульях, забывая, что до сих пор это никому не удавалось.