Россия назвала условие, при котором армия США может остаться в Сирии



26.07.2018 |«Репортёр» занимается освещением актуальных политических и экономических событий в России и мире, новостей о технологиях и социальным вопросам. | Россия назвала условие, при котором армия США может остаться в Сирии

Оснований для продолжения военных операций Вашингтона и его коалиции в Сирии больше нет, считают в министерстве обороны России. Официальный представитель ведомства, генерал-майор Игорь Конашенков, призвал США уходить из ближневосточного государства или же, наконец-то, начать сотрудничество с Дамаском и Москвой и помогать мирному населению.

Россия назвала условие, при котором армия США может остаться в Сирии

Никаких правовых оснований для дальнейшего проведения операций американскими военнослужащими в Сирии объективно больше не существует. В такой ситуации у американских сил остается только одна возможность задержаться в Сирии — подключиться во взаимодействии с Россией и законным руководством страны к процессу оказания помощи возвращению беженцев и временно перемещенных лиц в свои дома

– подчеркнул официальный представитель Минобороны РФ.

Если же Вашингтон не желает сотрудничать, то было бы лучше «не мешать мирному процессу» и начать вывод своих войск из Сирии, добавил генерал-майор.

Ранее глава Центрального командования американских Вооруженных сил генерал Джозеф Вотел в беседе с журналистами телеканала ABC заявил, что США не намерены сотрудничать с Россией, поскольку она поддерживает президента САР Башара аль-Асада.

В российском министерстве обороны в связи с этим считают, что Вотел дискредитирует позицию президента США Дональда Трампа, а также усугубляет незаконность пребывания американских военных в Сирии — и с точки зрения международного права, и с позиций законов, действующих в США.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис на пресс-конференции в штате Калифорния заявил, что единственная сфера, в которой Вашингтон и Москва сотрудничают в Сирии, — это предотвращение конфликтов между российскими и американскими силами. Пока что американские военные не намерены предпринимать никаких совместных с Россией действий — до тех пор, пока такое решение не примут госсекретарь и президент США.

Вместе с тем, один из представителей западной коалиции — французский бригадный генерал Фредерик Парисо — сделал заявление, что Франция вместе с США и другими союзными странами намеревается оставаться в Сирии, по меньшей мере, еще два-три месяца. Целью коалиции французский военный назвал борьбу против террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России).

Это на самом деле политический вопрос. Миссия коалиции на всех уровнях — нанести поражение ИГ. Что будет дальше — это вопрос, который предстоит решить. Мы все еще ведем боевые действия — по меньшей мере, на два-три месяца, а затем будут приняты новые решения

– сказал Парисо.

Он добавил, что самое важное — гарантировать, что «Исламское государство» не сможет совершать террористические акты за пределами Сирии и Ирака.

Тем временем, боевики «Исламского государства» совершили серию террористических актов на юге Сирии, в городе Сувейде. По данным сирийского телеканала «Аль-Ихбария», число жертв составило, как минимум, 38 человек. Десятки людей получили ранения. Один из взрывов прогремел на рынке аль-Худра, другой — в районе Аль-Мусалле. Жертв могло бы быть больше, но сирийская полиция обезвредила четверых террористов-смертников из шести.

Конечно, никакая западная коалиция не в состоянии бороться с подобной тактикой исламистов: теракты и мелкие вылазки. Да и, как показала вся история сирийского конфликта, не для того США с союзниками пришли в Сирию. Удары коалиции по мирным жителям и непрекращающиеся угрозы в адрес официального Дамаска подтверждают, что с ИГ никто на Западе всерьез бороться не намерен.