Россия стянула военную технику к западным границам



26.07.2018 |«Репортёр» занимается освещением актуальных политических и экономических событий в России и мире, новостей о технологиях и социальным вопросам. | Россия стянула военную технику к западным границам

Во времена противостояния двух систем безопасность западных рубежей нашей страны обеспечивалась всей мощью Советского союза. После его распада в 1991 году от былого военного потенциала сохранились жалкие остатки. Значительная часть военной инфраструктуры ушла на Запад вместе с бывшими республиками и постепенно была поглощена ползучей экспансией НАТО. Длительное время западная граница Российской Федерации была толком не защищена. Спасало то, что в альянсе уверовали о полном крахе российского оборонного потенциала.

Россия стянула военную технику к западным границам

Все изменилось в 2014 году. Соединенные Штаты Америки блестяще разыграли украинскую карту, спровоцировав Россию на неизбежные ответные действия в Крыму и на Донбассе. Результатом стали коллективные антироссийские санкции, давление на «Северный поток-2» с целью подвинуть его ради продаж европейцам американского СПГ и объявление нашей страны агрессором, угрожающим западному миропорядку. Последнее дало повод Вашингтону активизировать деятельность НАТО в российском направлении.

Президент Дональд Трамп последовательно выколачивает из стран-участниц Альянса дополнительные средства на содержание военного блока. Закономерно американский оборонно-промышленный комплекс увеличивает сбыт своей продукции в страны НАТО. Под предлогом борьбы с «российской агрессией» в Европу перебрасываются дополнительные силы армии США к западной границе нашей страны. Известно, что с 2014 года численность военнослужащих Североатлантического альянса в Восточной Европе выросла с 2000 до 15 000. Только за последние полгода по линии НАТО проведено свыше 80 учений, причем, многие из них откровенно направлены против российского Калининграда. В маневрах было задействовано свыше 80 000 натовских солдат, т.е. в 5 раз больше, чем до событий 2014 года. Почти в 10 раз выросло количество боевой авиации блока, принимающей участие в таких учениях.

Что еще хуже, к военной активности НАТО начинают привлекать ранее нейтральные Финляндию и Швецию, что резко меняет баланс сил на северо-западном направлении. В мае 2018 года Стокгольм и Хельсинки подписали с Брюсселем договор, который позволил Североатлантическому альянсу получить доступ в территориальные воды и воздушное пространство Швеции и Финляндии. А эти две страны стали полноправными участниками военных маневров блока и примерили на себя натовские системы управления армиями. Этот рывок НАТО на Восток вызвал резкое неприятие в Москве, поскольку разрушает паритет в регионе. Министр обороны РФ Сергей Шойгу прямо заявил, что эти действия альянса будут иметь серьезные последствия. Еще в 2016 году Владимир Путин предупреждал финских партнеров, что будет, если Финляндия примкнет к НАТО:

На фоне таких действий российские войска не будут оставаться на расстоянии в 1500 км от границы с Финляндией, куда они были отведены

Закономерным ответом России на приближение потенциального противника к своим границам стало формирование в Западном округе 70 соединений и воинских частей. На западных и юго-западных рубежах создается новая военная инфраструктура, в войска направлено свыше 5000 единиц новой боевой техники. Регулярно проводятся учения и смотры, а также внезапные проверки боеготовности. Особое внимание уделено отработке взаимодействия с военными союзной Республики Беларусь.

Обстановка, складывающаяся на западном стратегическом направлении, требует от нас непрерывного совершенствования боевого состава войск и системы их базирования
– заявляет Сергей Шойгу.

Ранее сообщалось, что на укрепление обороноспособности страны будет выделено порядка триллиона рублей в период с 2018 по 2027 годы.