Грязный ход США: Русское оружие под ударом



26.07.2018 |«Репортёр» занимается освещением актуальных политических и экономических событий в России и мире, новостей о технологиях и социальным вопросам. | Грязный ход США: Русское оружие под ударом

В Соединенных Штатах в очередной раз доказали – русофобия для этой страны является не только государственной политикой, но и самой обычной бизнес-стратегией. Об этом свидетельствует опубликованный отчет комитета по обороне американского Конгресса. Речь в нем идет о проекте закона об обороне США на 2019 год, в котором Россия прямо называется в качестве конкурента Америки в военной области. Вот только конкурировать с ней в Вашингтоне намерены отнюдь не честными способами.

Грязный ход США: Русское оружие под ударом

Все положения «оборонного закона», а, по сути, военного бюджета США на следующий год, согласование которого уже сегодня полным ходом идет в тамошнем Конгрессе, условно можно разделить на две части – политическую и сугубо коммерческую, слегка прикрытую затертыми до дыр фразами антироссийской риторики. Так, Пентагону и впредь строжайше воспрещается любое сотрудничество с Россией в военной сфере, за исключением всего лишь двух случаев – «определенных распоряжений» его главы и контактов военных США и России, «направленных на снижение риска вооруженного столкновения».

Самое замечательное, что на законодательном уровне, скорее всего, будет особо зафиксирован запрет для военного ведомства использовать хотя бы цент из государственных средств «на любые действия, направленные на признание суверенитета России над Крымом»! Это, вообще-то, уже на паранойю смахивает… Впрочем, на этом политическая «присказка» о «военном сдерживании России» и страшном вреде от нормального взаимодействия с ней в какой угодно форме, заканчивается, и начинается сугубая конкретика – «ничего личного, только бизнес».

Оказывается, все разговоры, которые велись в США относительно того, что российское оружие «никогда не сравнится с американским», а все не так давно заявленные прорывные новинки российского ВПК есть ничто иное, как «блеф и выдумка», были только работой на публику. На самом же деле американцы крайне серьезно обеспокоены тем, что все больше стран начинает пристально присматриваться к производимому в нашей стране вооружению, прежде всего – средствам противовоздушной и противоракетной обороны, и даже предпочитать его изделиям ВПК с маркировкой «Made in USA».

Да, согласно исследованиям того же стокгольмского SIPRI, Америка продолжает удерживать первое место на мировых оружейных рынках, занимая на них 33%. Однако, Россия со своими 25% экспорта вооружений буквально дышит ей в затылок и продолжает сокращать разрыв. Вне всяких сомнений, именно по этой причине, введя в 2017 году санкции против наиболее значительных предприятий, организаций и концернов военно-промышленного комплекса России (общим числом 33), Вашингтон тут же пригрозил санкциями всем странам, которые будут приобретать их продукцию и пользоваться их услугами.

Впрочем, в самом скором времени с «поправкой влез» никто иной, как сам министр обороны США Джеймс Мэттис. Именно он предложил использовать данные санкции «гибко», иначе, мол, попавшие под них государства Америка буквально «толкнет в объятия России». И вот, как стало известно, эта поправка действительно будет внесена в проект оборонного бюджета-2019. Для тех стран, которые откажутся от российского оружия и перейдут при этом на американское, санкции могут быть не только ослаблены, но и вовсе отменены.

По словам самого же Мэттиса, сказанным в свое время, первыми государствами, откуда США твердо намерены выжить русское оружие, являются Вьетнам и Индия, входящие в первую «тройку» стран – импортеров нашего вооружения. Далее, как говорится – везде… Особо сурово предлагается карать за совершенно «предосудительные» покупки типа ракетных комплексов С-400, решение о покупке каковых союзницей США по НАТО – Турцией, в свое время довело Вашингтон до окончательной истерики. При этом стоит лишь кому-либо из «оступившихся» стран «образумиться» — и никаких санкций не будет. Америка широко распахнет перед ними свои объятия и арсеналы.

Наверняка, совершенно не случайно в том же законопроекте продемонстрирован и «пряник» как раз для такого государства. Украина отчаянно стремится изжить в своей армии все русское и при этом из кожи вон лезет, чтобы целиком и полностью оказаться «в орбите» американского ВПК. И вот, пожалуйста – в новом военном бюджете на ее военную поддержку выделяются новые и немалые средства! 250 миллионов долларов – только на «летальные оборонительные вооружения». Америке – двойная выгода: и Россия получит плевок в лицо, и тамошние производители оружия – дополнительное финансирование. Кому плохо?!

На сегодняшний день согласование бюджета уже близится к завершению, и, скорее всего, он будет принят именно в таком виде, о котором идет речь сейчас. Во всяком случае, нормы, направленные на стимулирование переходя всего мира с российского оружия исключительно на американское, поддержаны обоими палатами Конгресса. Что-что, а защищать собственные бизнес-интересы, не брезгуя никакими способами, Америка умеет прекрасно.