Миллиардные потери: Экономика РФ попала под американский каток



26.07.2018 |«Репортёр» занимается освещением актуальных политических и экономических событий в России и мире, новостей о технологиях и социальным вопросам. | Миллиардные потери: Экономика РФ попала под американский каток

Начиная с февральских событий 2014 года на Украине отношения России и Соединенных Штатов продолжают деградировать. Вашингтон последовательно наносит удары по крупнейшим российским олигархам, приближенным к Кремлю. Например, Олега Дерипаску американский Минфин выдавливает из всех его основных бизнес-проектов. Очень серьезный удар был сделан в апреле 2018 года, когда под санкции попали десятки российских физических и юридических лиц, его последствия сказываются до сих пор.

Миллиардные потери: Экономика РФ попала под американский каток

Большие надежды отечественная элита возлагала на личную встречу президентов Путина и Трампа в Хельсинки. Предполагалось, что главы государств смогут найти определенные компромиссы и сбавить накал противостояния. Однако этого не произошло. Более того, в Соединенных Штатах критики Дональда Трампа, судя по всему, теперь вообще хотят отстранить обитателя Белого дома от принятия решений по санкционной политике в отношении Российской Федерации. Теперь определяющую роль в определении повестки дня по этой тематике начинает играть Сенат США. Глава республиканского большинства в верхней палате Митч Макконнел поручил профильным комитетам провести специальные слушания по санкциям в отношении России с рекомендацией введения новых мер ограничительного характера. Итогом стали сразу три законопроекта по новым антироссийским санкциям.

Сенатор от Флориды Марк Рубио пригрозил нашей стране новыми санкциями в отношении банковского и энергетического секторов. Поводом будет служить возможное «вмешательство» России в новые промежуточные выборы в США в ноябре. Представитель Вайоминга в Сенате Джон Баррассо предложил ввести ограничительные меры в отношении проекта российско-германского газопровода «Северный поток-2» и всех, кто принимает участие в его реализации. Его целью является побуждение стран НАТО к покупке американского СПГ, вместо российского трубопроводного. Кори Гарднер из штата Колорадо задумал провести проверку, не спонсирует ли Россия международный терроризм. И на подходе инициатива сенатора от Нью-Джерси Боба Менендеса, призванная обезопасить экс-посла Макфола от российского допроса. Но самое важное, по мнению Сената, последующие решения по санкциям должны приниматься вообще без участия Дональда Трампа, а лично главой Национальной разведки.

Казалось бы, что России возня в американском Сенате? Но наша экономика расплачивается за включение в мировую капиталистическую систему на правах сырьевого придатка. Инвесторы продолжают выводить активы из России, опасаясь новых санкций, распродаются облигации государственного долга:

Произошло снижение индекса цен гособлигаций России, и за три дня этот показатель свел на нет предшествовавший этим событиям рост рынка

Сразу же после окончания хельсинкского саммита иностранные инвесторы активно начали сбрасывать оставшиеся российские акции. Особенно пострадал Сбербанк, среди совладельцев которого масса нерезидентов. Всего за несколько дней его стоимость снизилась на 10%. Потери уже сейчас оцениваются в полтриллиона. Напомним, что председатель правления банка Герман Греф активно отстаивает идею его полного перехода в частные руки, в том числе иностранных акционеров.

Также аналитики ожидают падения цен на нефть до 50-60 долларов за баррель. Причиной тому – выборы в США. Дональд Трамп сделает все возможное, чтобы перед выборами к ноябрю снизить стоимость галлона бензина на заправке для своего электората. Для России с ее нефтегазовой зависимостью бюджета это не сулит ничего хорошего. Эксперты считают, что следует ждать дальнейшего падения российской валюты.

Зависимость между состоянием отечественной экономики и политической жизнью Вашингтона сложно не заметить. Можно ли при таком раскладе вообще говорить о настоящем суверенитете России?