Измена: смог ли Запад украсть наш «гиперзвук»?



26.07.2018 |«Репортёр» занимается освещением актуальных политических и экономических событий в России и мире, новостей о технологиях и социальным вопросам. | Измена: смог ли Запад украсть наш «гиперзвук»?

В марте 2018 года россияне узнали от президента Путина, что в России ведутся разработки гиперзвукового оружия. Стали известны названия комплексов «Авангард», «Кинжал», межконтинентальной ракеты «Сармат» и других перспективных образцов вооружений. Гиперзвуковое оружие грозит стать настоящим вундерваффе: оно практически недоступно современным системам ПРО, скрытно перемещаясь в плазменном облаке с колоссальной скоростью.

Измена: смог ли Запад украсть наш «гиперзвук»?

Считается, что оно будет способно поражать любые цели на планете с точностью до метра в течение часа с момента запуска. Постановка его на вооружение российской армии способно обнулить создаваемое десятилетиями военное превосходство США.

Разумеется, наши потенциальные противники в лице Соединенных Штатов Америки и КНР также ведут свои разработки в этой области. Как выяснилось, американские «партнеры» давно держат руку на пульсе российских передовых исследований и не гнушаются промышленным шпионажем. Уровень осведомленности Запада о делах в российском гиперзвуке продемонстрировал телеканал CNBC. Вскоре после Послания Владимира Путина Федеральному собранию американское СМИ поделилось со своими зрителями секретной информацией о степени готовности и ходе испытаний комплекса «Авангард», в том числе о некоторых неудачах, а также об установке боевых блоков этого комплекса на МБР УР-100Н УТТХ (SS-19).

Федеральная служба безопасности провела проверку подозрительной осведомленности американских журналистов о российских военных разработках и пришла к выводу о возможности наличия утечки секретных данных. Было возбуждено уголовное дело по статье о государственной измене, в рамках которого в ЦНИИмаш были проведены обыски и прошли задержания подозреваемых. Директор структурного подразделения Объединенной ракетно-космической корпорации (с простой русской фамилией, которая больше подошла бы киношному сотруднику ЦРУ) Дмитрий Пайсон, который поддерживал тесные контакты с подозреваемыми работниками ЦНИИмаш, поспешно уволился.

На следующий день в рамках расследования уголовного дела был задержан сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев, в его квартире и на даче прошли обыски. Кудрявцев работал в области фундаментальной науки и публиковался в открытых изданиях, а также трудился в сфере прикладного ракетостроения. На сегодняшний день его обвиняют в передаче секретной информации сотрудникам спецслужб страны-участницы Североатлантического альянса. По имеющимся данным, число задержанных по делу о госизмене может вырасти. На предмет контактов с западными разведками проверяется еще «десяток людей из отрасли».

Что же реально могло утечь из предприятий российской оборонки на Запад? В «Роскосмосе» заявляют, что факты, подлежащие расследованию о государственной измене, относятся к 2013 году. Поэтому к нынешнему руководству учреждения у правоохранительных органов претензий пока нет. Российский военный эксперт Игорь Коротченко поясняет, что процесс разработки и производства гиперзвукового оружия в России разделен на сотни смежных предприятий и структур с режимом секретности. Те сведения о гиперзвуковом оружии, которые могли получить иностранные разведки, носят лишь обрывочный характер, и сами по себе не позволят потенциальным противникам совершить технологический рывок.

Судя по обнародованной информации, в руки иностранных спецслужб могли попасть данные о прошедших испытаниях гиперзвуковых ракет и их результаты, но не более того. Разумеется, это наносит ущерб российским интересам, однако неспособно привести к быстрому рывку в развитии гиперзвуковых технологий иностранных конкурентов, поскольку эти данные носили фрагментарный характер
– считает он.

По итогам расследования уголовного дела будут сделаны организационные выводы и приняты дополнительные меры безопасности по обеспечению режима секретности.