Мощный натиск ВКС: боевики гибнут под российскими бомбами


26.07.2018 |«Репортёр» занимается освещением актуальных политических и экономических событий в России и мире, новостей о технологиях и социальным вопросам. | Мощный натиск ВКС: боевики гибнут под российскими бомбами

В южных провинциях Сирии продолжаются контртеррористические операции сирийской армии в сочетании с переговорным процессом, который проводится российским Центром по примирению враждующих сторон. Несмотря на то, что такое сочетание дает весьма успешные плоды, действиями Дамаска и Москвы снова недоволен Вашингтон.

Мощный натиск ВКС: боевики гибнут под российскими бомбами

16 июля, в тот день, когда в Хельсинки проходил саммит между президентами РФ и США — Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, — в том же городе состоялась почти не освещенная в СМИ встреча между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и американским госсекретарем Майком Помпео. Теперь Госдепартамент США опубликовал в своем официальном Twitter-аккаунте сообщение, из которого следует, что Вашингтон обвиняет Москву в невыполнении договоренностей по Сирии.

Госсекретарь Помпео провел переговоры с главой МИДа Лавровым. Они обсудили в Хельсинки нарушение Россией ее обязательств на юго-западе Сирии, а также способы осуществления идей по координации антитеррористической борьбы и другое
– говорится в заявлении Госдепа США.

В Вашингтоне полагают, что на границах зон деэскалации (включая южные и юго-западные районы Сирии) должны были полностью прекратиться боевые действия. При этом США и их западные союзники постоянно игнорировали даже самые вопиющие нарушения режима прекращения огня со стороны боевиков так называемой «оппозиции». В ответ на эти нарушения — на обстрелы солдат мирных жителей и на попытки боевиков выйти за пределы зоны деэскалации — Вооруженные силы Сирии вынуждены были начать контртеррористическую операцию.

Нужно подчеркнуть, что сирийские территории освобождаются от террористов далеко не только с помощью силовых методов. Этот процесс ведется преимущественно с помощью переговоров. В их ходе всё большее количество боевиков соглашается сложить оружие. Часть их вместе со своими семьями вывозится на специально выделенных автобусах в провинцию Идлиб, находящуюся под контролем «оппозиции». Другая часть соглашается на предложенную сирийским руководством амнистию, после чего эти боевики могут вернуться к мирной жизни.

Сила же применяется против самых непримиримых бандформирований, которые демонстрируют полную недоговороспособность. Среди них — боевики таких общепризнанных террористических организаций, как «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в России).

Агентство Reuters, ссылаясь на собственные источники, сообщает, что сирийская и российская авиация возобновили нанесение ударов по позициям «Исламского государства». При этом даже это западное агентство признает, что решение о бомбардировках принято из-за того, что террористы пытаются проникнуть в освобожденные армией районы на юго-западе Сирии.

Со своей стороны агентство Al-Masdar News также сообщает об ударах российских ВКС по боевикам «Исламского государства», которые были нанесены в ночь с 21 на 22 июля. Всего российские самолеты нанесли более 30 авиаударов по позициям исламистов. С помощью этих воздушных атак Вооруженным силам САР удалось преодолеть оборону «черного Халифата» на юго-западе провинции Дараа. В результате наступления сирийской армии, которое велось при поддержке российской авиации, были освобождены районы у реки Ярмук на границе с Голанами и Иорданией. Среди прочих населенных пунктов, армейцы вошли в город Джалиин и освободили большую его часть от террористов из группировки «Джейш Халед бен Валид».

Развивается наступление и под городом Тафас. Другая часть сирийской армии, включая знаменитые «Силы Тигра», а также Республиканскую гвардию, ведет бои за одну из ключевых высот — Телль Джаму около города Нава.

Генштаб Сирии придает весьма большое значение освобождению этих территорий, битва за которые идет с переменным успехом. Вместе с тем, руководство страны готово к тому, чтобы, в случае согласия террористических группировок, пойти на эвакуацию боевиков и из этих районов. Это помогло бы избежать лишнего кровопролития.

Что касается провинции Кунейтра, то об ее освобождении может быть объявлено в самое ближайшее время. Как сообщили в Центре по примирению враждующих сторон, тысячи террористов согласились на эвакуацию в провинцию Идлиб. При этом им разрешено вывезти не более одного автомата и трех магазинов, а главарям разрешено оставить при себе пистолеты. Остальное оружие члены бандформирований обязаны передать в руки сирийской армии.

Непримиримые боевики выходят вместе с семьями
– цитирует РИА «Новости» сообщение Центра по примирению враждующих сторон.

В Центре также сообщили, что в ходе эвакуации некоторые из террористов пытаются придумать весьма хитрые способы сокрытия оружия. Они припрятывают взрывчатку, «пояса смертников», гранаты, снайперские винтовки, а также оптические приборы. Однако все эти попытки пресекаются.

Что же касается роли США, которые выражают недовольство действиями Дамаска и Москвы — им следовало бы более критически отнестись к собственным действиям. В частности — к недавнему «случайному» убийству 30 беженцев, пытавшихся покинуть город Ас-Суса на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Они спасались и от «Исламского государства», и от бомб американской коалиции, а в результате — попали под удар последней. Помимо убитых, еще несколько десятков мирных граждан получили ранения.