Россиян массово травят, но Правительство бессильно


26.07.2018 |«Репортёр» занимается освещением актуальных политических и экономических событий в России и мире, новостей о технологиях и социальным вопросам. | Россиян массово травят, но Правительство бессильно

Не секрет, что на прилавке в магазине сегодня проблематично найти молочную продукцию, в производстве которого принимала участие корова. Животный жир в сырах, творожках, йогуртах и прочих изначально полезных вещах заменяют пальмовым маслом. Причина, как поясняют эксперты, проста:

Пальмовое масло помогает сделать феноменально дешёвый продукт: оно стоит около $570 за тонну — в пять раз меньше, чем молочный жир ($2900)

Россиян массово травят, но Правительство бессильно

Растительный жир ограниченно использовался и в советское время, например, для глазировки эклеров. Но настоящий «пальмовый бум» в нашей стране начался в девяностые годы, с кризиса 1998 года.

Если в 1997 г. в Россию ввезли 100 т «пальмы», то уже через год — 390 т

Обнаглевшие производители выкладывали на прилавки «сырные» и «сметанные» продукты вообще без молока. За их сверхдоходы россияне расплачиваются атеросклерозом, болезнями сердца, инфарктами, инсультами и повышенным риском онкологии. Более того, приобретая «молочку» без молока, потребители недополучают его полезных веществ. Это то, что касается качественного пальмового масла. Но есть сведения, что в нашу страну продают и техническое пальмовое масло, которое образуется путем переработки механических остатков после приготовления пищевого. Ушлые бизнесмены вливают техническое масло в пищевое, которое поступает потом в холодильники и на стол россиян.

В последнее время в Европейском союзе идет активная борьба против пальмового масла. Согласно новым требованиям, запрещается использование опасных для здоровья растительных жиров, в том числе пальмового, поскольку в нем при рафинировании вырабатываются вещества, которые причиняют вред печени, почкам и половой системе. Более того, технический пальмовый жир запрещено теперь использовать даже в качестве биотоплива, не то, что в России, где его добавляют в пищу. Другие страны следуют примеру европейцев. Например, в Индии введены серьезные заградительные пошлины. Даже в Нигерии обещают полностью запретить импорт опасного растительного жира. Но только не в России…

С начала года импорт опасного продукта вырос на 26%! Эксперты связывают это с отказом от его употребления странами Евросоюза. В нашей стране ситуация поистине уникальная. Россия сама производит высококачественное подсолнечное и соевое масло, но оно банально идет на экспорт. Масштабы таковы: в прошлом годы за рубеж ушло три четверти отечественного соевого масла и половина подсолнечного. На следующий год наши производители обещают поставить новые рекорды по его экспорту. Следовательно, взамен будет ввезено еще больше пальмового жира. Продавцы получат баснословные барыши на экспортных и импортных операциях, а россияне – опасные суррогаты в еде.

Все, на что способны контролирующие органы – обязать маркировать пальмовые «сырки», «сыры» и «творожки» соответствующей информацией. За нарушение — штраф от 100 до 300 тысяч, за повторное – миллион. Для крупных производителей «молочки» это просто смехотворно. О том, как «работают» меры, можно судить по таким данным. По результатам проверки Роскачества в 2017 году из 30 «сырных» брендов фальсификатами оказалась третья часть. А в 2018 году – уже две трети.

Это все. Ни о каком ограничении импорта «пальмы» и ограничении экспорта натурального масла речи вообще не идет. Зачем что-то менять, если «пипл хавает»?