Россия готовит жесткий ответ Америке и Украине


26.07.2018 |«Репортёр» занимается освещением актуальных политических и экономических событий в России и мире, новостей о технологиях и социальным вопросам. | Россия готовит жесткий ответ Америке и Украине

Сейчас в Вашингтоне активно обсуждается возможность введения новых антироссийских санкций – на этот раз против нашумевшего проекта «Северный поток – 2». Белый дом обеспокоен не столько последствиями «Северного потока-2» для украинской газовой трубы, сколько ущербом, который понесет от запуска газопровода американская торговля сжиженным природным газом.

Россия готовит жесткий ответ Америке и Украине

Поэтому США пытаются остановить запуск газопровода всеми возможными силами, а санкции – привычный для Америки инструмент решения своих политических проблем. Но и Россия не лыком шита. В Москве также прорабатываются различные варианты ответа на американские санкции. Скорее всего, уже в августе 2018 г. будут озвучены те меры, которые наша страна примет против Соединенных Штатов и Украины.

Главный удар по позициям США, который может нанести Россия и который уже постепенно начинает прорабатываться – постепенный отказ от расчетов в долларах. Курс на дедолларизацию выгоден российской экономике, хотя пока еще преждевременно говорить о перспективах сведения долларовых расчетов к минимуму. Но вектор уже задан. Так, на Шанхайской бирже началась торговля нефтяными фьючерсами в юанях. Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа тоже постепенно начинает торговлю фьючерсами на российскую нефть в рублях.

Именно доллар обеспечивает Соединенным Штатам экономическое могущество и позволяет влиять на другие страны и на мировую политическую ситуацию. Чем меньше Россия будет зависеть от доллара, тем меньше она будет чувствовать и последствия от американских санкций. Ограничить хождение доллара в самой России не столь сложно, с международными расчетами будет труднее, но надежда все же есть, тем более, что Россия – далеко не единственная страна мира, которая жаждет избавиться от долларовой зависимости и перейти на расчеты в национальной валюте.

Еще одной важной ответной мерой станет сокращение российских вложений в американские облигации. Торговля государственным долгом давно является одним из главных способов получения «быстрых денег» для американского бюджета. Страны скупают американские облигации по причине их надежности и прибыльности, но для России, помимо экономической целесообразности, играет роль и политический аспект покупки американского государственного долга. Если отказаться от приобретения американских облигаций, это тоже станет неплохим уроком для Вашингтона.

Что касается Украины, то Россия может закрыть свой рынок для целого ряда украинских товаров, а кроме того – ввести персональные санкции против высокопоставленных чиновников и политиков соседнего государства. На первый взгляд, украинским бонзам бояться нечего – деньги у подавляющего большинства из них надежно спрятаны в различных офшорах. Но поскольку Украина очень тесно связана с Россией, эффект от персональных санкций все же может быть немалым. Как известно, многие представители постсоветских элит считают «делом чести» иметь недвижимость в Москве, у некоторых украинских политиков, и не только у Петра Порошенко, были бизнес-интересы в России.

Например, многие украинские чиновники и политики имели недвижимость в Крыму, какие-то доли в крымских компаниях. Все они могут быть конфискованы в пользу российского государства. Наконец, не стоит забывать и о миллионах украинцев, работающих в России. Их денежные поступления играют большую роль в поддержании относительной социальной стабильности на Украине. Семьи гастарбайтеров живут за счет переводов средств, заработанных в Москве, в Сибири, в других регионах РФ. Но ведь и эти поступления можно ограничить?