Президентские выборы в Украине: оппозиция договаривается о выдвижении единого кандидата


Выборы президента Украины должны состояться 31 марта 2019 года. Согласно последним социологическим опросам, рейтинг действующего президента колеблется в районе девяти процентов, что само по себе очень показательно — украинцы разочарованы во власти и ждут перемен. Насколько эти ожидания реалистичны, покажет время. Впрочем, новых лиц в украинской политике пока не видно, и за год, оставшийся до выборов, они вряд ли появятся. Однако давно знакомые персонажи в лице Тимошенко, Садового, Ляшко и прочих оппозиционных кандидатов в президенты вполне могут воспользоваться негативным отношением к Порошенко со стороны избирателей. В сумме, опять же по данным исследований, проведенных компанией BDM, соперники действующего президента набирают почти сорок процентов. В случае выдвижения единого кандидата от оппозиции и должного финансирования его кампании Порошенко не поможет никакой административный ресурс. И, по словам члена парламентской фракции «Самопомощь» Александра Опанасенко, переговоры о выдвижении такого кандидата уже ведутся.

Президентские выборы в Украине: оппозиция договаривается о выдвижении единого кандидата

«Касательно подготовки оппозиции к президентским выборам

СМИ много внимания уделили одновременному появлению в варшавском отеле Игоря Коломойского и Юлии Тимошенко. В марте также бесцеремонно обсуждались их переговоры в Израиле. Журналисты таким нехитрыми образом пытаются дискредитировать оппозицию в лице Тимошенко.

Друзья! Могу подсказать, как правильно интерпретировать данные встречи — оппозиция объединяется в мощную силу и делает все, чтобы президентские выборы в 2019 году стали конкурентоспособными. Для этого оппозиционные политические силы совместно с представителями бизнес-элиты проводят много часов в переговорах. Теперь мы как никогда близки к выдвижению единого кандидата, чтобы не дать шанса Порошенко на переизбрание.

Почему важные встречи проходят за границей? Таковы реалии украинской политики. Израильские и польские коллеги отлично помогают Самопомощи, Батькивщине и многим другим в спокойной обстановке готовиться к избирательной кампании, не опасаясь за утечку информации и собственную безопасность. Не раскрывая имени будущего единого кандидата, скажу, что слежки СМИ за конкурентами Порошенко все равно не избежать, зато общество будет знать, что оппозиция активно готовится к выборам, а власть, по всей видимости, уже демонстрирует свой страх», — пишет он на своей странице Facebook.

Действительно, 12 июля в Варшаве, в пятизвёздочном отеле Mariott были замечены Коломойский и Тимошенко. Судя по всему, именно о такой встрече и говорит представитель «Самопомощи». Более того, сам Коломойский в интервью «Радио Свободы» заявил, что Порошенко не станет президентом во второй раз, а фаворитом гонки назвал Юлию Тимошенко. Однако от вопроса о поддержке какого-либо кандидата он уклонился. Впрочем, неоднократные встречи опального олигарха и экс-премьера Украины говорят сами за себя.

Чем грозит подобный бунт на «Титанике»? Зная жадность и беспринципность действующего главы государства, ожидать можно радикального обострения политической ситуации. Более того, учитывая весьма не иллюзорные шансы для Порошенко отправиться в лучшем случае в бега при поражении на выборах, он может рискнуть и устроить серьезное обострение на востоке страны с целью срыва выборов. Как бы то ни было, ближайший год будет богат на драматические события для Украины. Хотя, учитывая текущую ситуацию, можно смело заявить, ее граждан удивить или напугать ой как непросто.