В Сирии продолжается восстановление инфраструктуры


В Сирии продолжается восстановление инфраструктуры

В Сирийской Арабской Республике постепенно восстанавливается инфраструктура, необходимая для налаживания мирной жизни в Сирии. Активно ведутся работы по восстановлению городских больниц, школ. Налаживается водоснабжение, канализационные системы и транспортное сообщение.

Для восстановления сирийской инфраструктуры российской стороной уже доставлено около 100 тонн строительных материалов и оборудования.
Сейчас ведутся восстановительные работы во многих освобожденных от боевиков,населенных пунктах провинции Хомс, таких как: Эр-Растан, Тель-Биса, Заафаран. В них массово возвращаются местные жители и беженцы из неспокойных районов страны.

. В населенном пункте в Эр-Растан ежедневно прибывает около сотни человек. В этом небольшом населенном пункте полностью проведены работы по разминированию зданий. Открыт медпункт и пекарня. Для выпечки хлеба российской стороной было завезено около 10 тонн муки.

В провинции Хомс, освобожденной более месяца назад от боевиков незаконных вооруженных формирований, при помощи российских военных проходят восстановительные и ремонтные работы в населенном пункте Тель-Биса.
С помощью России началась реконструкция нефтеперерабатывающего завода в городе Хомс. Сейчас идет набор специалистов на предприятие.
Ведется восстановление мачт дорожного освещения, линий электропередачи на участке Заафарана — Дейр-Фур — Изиддин.

В провинции — масштабная программа электрификации. «Мы уже подали электричество в город Хомс и 23 деревни. Всего у нас 40 населённых пунктов, где проживает 150 тысяч человек. Объём работ очень большой. Сети серьёзно повреждены. Требуется время для восстановления», — сообщил директор департамента энергетики провинции Хомс Муслех аль-Хасан.

Отремонтирована стратегическая трасса Дамаск-Хомс, которая была закрыта пять лет назад, после того как крупные районы Восточной Гуты захватили боевики.
Местные власти в населенных пунктах, освобожденных от террористов готовы предоставить беженцам все условия для возвращения к мирной и спокойной жизни.
Открываются производства и новые рабочие места.

В городах заработали магазины. Органами местного самоуправления совместно с Сирийским Арабским Красным Полумесяцем организованы доставка нуждающимся жителям продовольствия и питьевой воды, оказание необходимой медицинской помощи, а также эвакуация тяжело больных в лечебные учреждения Дамаска.
Восстановление разрушенной социальной инфраструктуры и налаживание мирной жизни способствует возращению людей в места прежнего проживания.
Ежедневно в провинцию Хомс начали возвращаться около 200 беженцев.

Александр Иванченко