ВСУ обстреляли позиции «Правого сектора»* и «Азова», заявили в ДНР


ВСУ обстреляли позиции "Правого сектора"* и "Азова", заявили в ДНР

Силовики обстреляли позиции движения «Правый сектор»* и нацбатальона «Азов» в районе подконтрольного Киеву села Лебединское, сообщил начальник пресс-службы оперативного командования самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Даниил Безсонов.

Уточняется, что обстрел вели артиллеристы 36-й отдельной бригады морской пехоты. В результате трое бойцов из нацбатальонов погибли, пятеро ранены.
Безсонов добавил, что нацподразделения приведены в полную боевую готовность, а на позиции «Правого сектора»* в районе Авдеевки прибыли иностранные инструкторы.

«Основной целью ставится обучение националистов тактической и огневой подготовке по противодействию вооруженным провокациям со стороны ВСУ. Также, пригласив в свои подразделения инструкторов, командование «Правого сектора»* получило гарантию того, что ВСУ не осмелятся нанести удар по позициям, где находятся иностранные граждане», — пояснили в ДНР.

Ранее командующий операцией объединенных сил Украины (ООС) Сергей Наев в интервью изданию «Обозреватель» заявил, что в районе боевых действий в Донбассе могут находиться только ВСУ и другие подразделения ООС.

Решение вывести из региона националистические батальоны привело к вооруженным столкновениям с ними.

«Азов» и «Правый сектор»*
«Азов» — один из так называемых добровольческих батальонов, которые финансировались из частных ов и участвовали в военной операции в Донбассе. Позже украинские власти заявили, что в стране не должно быть незаконных вооруженных формирований, а добровольческим батальонам предложили войти в ряды ВСУ.

СК России возбудил уголовное дело в отношении бойцов батальона «Азов» по признакам преступлений, предусмотренных статьями «Похищение человека», «Истязание», «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».
«Правый сектор»* — украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года боевики движения участвовали в столкновениях с правоохранителями и захвате административных зданий, а с апреля — в подавлении протестов на востоке Украины. В ноябре 2014-го Верховный суд России признал праворадикальное объединение экстремистской организацией. В январе 2015 года «Правый сектор» был внесен в реестр запрещенных в России организаций.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

РИА Новости