Археологическая находка: в Москве обнаружены 55 деталей изразца 1737 года


В ходе ремонтных работ коммуникаций в центре Москвы была сделана уникальная находка, которая может иметь прямое отношение к одному из самых сильных пожаров столицы — Троицкому, бушевавшему в 1737 году.

Находка была сделана на Ивановской горке поблизости от «Китай-города». Рабочие нашли осколки кухонной утвари, монеты 1736-1737 годов выпуска и 55 фрагментов изразцовой печи, которая, вероятно, была разрушена именно в пожаре.

Археологическая находка: в Москве обнаружены 55 деталей изразца 1737 года

По словам археологов, им удалось обнаружить практически все основные детали печи и теперь ее можно будет восстановить. Все элементы муравленые и имеют характерные для XVIII века рисунки: растительные, геометрические и геральдические орнаменты. Также на всех из них имеются следы огня.

Вероятно, что после Троицкого пожара печь была разобрана и выброшена, теперь же специалисты реставраторы смогут не только восстановить ее, но и попробуют узнать новые подробности о событиях тех дней, которые раскроют историю столицы.
К счастью, в последние годы в ходе проведения всех ремонтных работ в центре столицы за работами следят археологи. В случае если в толще земли находится какой-то артефакт, его бережно извлекают, место оцепляют, исследуют, а историческую ценность изучают и передают в музеи. Это позволило сделать порядка 10 тысяч находок всего за несколько лет и обогатить знания о Москве.