Снова за старое: США обвиняет Ливан в изготовлении химического оружия


Снова за старое: США обвиняет Ливан в изготовлении химического оружия

В среду, департамент казначейства США ввел санкции против пяти компаний и восьми человек связанных с изготовлением химического оружия в Сирии.

По их мнению, группа связанных между собой людей создали сеть компаний, которые закупали электронику для разработки химического оружия сирийским агентством. По старой традиции, представители казначейства США не стали предоставлять каких-либо доказательств.

«Ужасное использование химического оружия против невинных женщин и детей, по-прежнему глубоко засело в наших головах … Сегодня мы продолжим кампанию по прекращению беспощадных атак Асада, нацеливая наши усилия на остановку закупок, обеспечивающих программу по изготовлению химического оружия», — заявила заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Сигал Манделькер.

Казначейство сообщило, что оно координировало свои действия с Францией, которая на этой неделе возобновила замораживание активов 24 юридических и физических лиц, оказывающих поддержку сирийскому агентству.

В это список компаний попал «Katrangi Trading» (EKT) – крупный поставщик электроники, базирующейся в Ливане и осуществляющий торговые операции в Сирии, Египте, Китае и Франции.

Казначейство назвало его ведущим поставщиком сирийского научно-исследовательского центра, якобы отвечающего за программу по изготовлению химического оружия.

Так же в «черный список» американского казначейства попали: Амир Катранги, Махер Катранги, Уусам Катранги, Мохамад Катранги, Мирей Чахин. Их считают причастными в поставке электроники, необходимой для изготовления химического оружия.

Кроме того, американское казначейство в своем докладе утверждает, что Антуан Аджака и Анни Берклиан, ранее проживающие в американском штате Массачусетс, оказывали или пытались оказать помощь в приобретении американских электронных компонентов, владельцу сетевой компании «Katrangi Trading». Эти двое покинули Соединенные Штаты в начале 2018 года.

США и их союзники не раз обвиняли Дамаск в использовании химического оружия, не предоставляя прямых или косвенных доказательств. Сирийское правительство подчеркнуло, что оно не обладает оружием такого типа, поскольку его запасы были вывезены из страны и уничтожены под контролем международной комиссии.

Как сообщалось ранее, химическое оружие было применено 7 апреля в сирийском городе Дума, в пригороде Дамаска. Как российские, так и сирийские официальные лица заявляли, что предполагаемая химическая атака вероятно, была организована террористическими группировками чтобы спровоцировать дальнейшие военные действия.

В июне президент Сирии Башар Асад обвинил США, Великобританию и Францию в том, что они использовали фальсифицированные организацией «Белые каски» доказательства применения химического оружия в Восточной Гуте. Башар Асад назвал это «PR-трюком Великобритании», выдуманным в качестве предлога для продолжения международной травли легитимного сирийского правительства.