Закончились деньги – замерзайте: запасы газа Украины для «незалежности» от России пройдут мимо украинцев



Закончились деньги – замерзайте: запасы газа Украины для "незалежности" от России пройдут мимо украинцев

Украинские запасы газа ничего не дадут украинцам, а грядущий отопительный сезон обернется для них новыми проблемами. Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Эксперт оценил заявление премьера Украины Владимира Гройсмана о достаточных запасах газа в стране для «независимости» от России. Он напомнил, что накануне украинский кабмин объявил аукцион на разработку 44 месторождений с прогнозируемыми запасами в 150 млрд километров. С учетом текущего уровня внутреннего потребления (34 млрд кубов в год) этого Украине хватит меньше, чем на пять лет, к тому же прогноз не означает, что добыть удастся именно такой объем.

Также Землянский выразил убеждение, что украинцы ничего не получат от собственного газа. «Ни украинский, ни западный бизнес не пойдут на добычу газа и его последующую продажу населению по ценам, которые административно устанавливает кабмин, или которые ниже цен, которые платит промышленность. По факту этот газ пойдет на украинскую промышленность по той же самой «европейской» цене, которую сегодня устанавливают на Украине. И я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы людям от этого стало легче», — сказал эксперт.

Закончились деньги – замерзайте: запасы газа Украины для "незалежности" от России пройдут мимо украинцев

Кроме того, предстоящий отопительный сезон может обернуться для украинцев новыми проблемами. Землянский обратил внимание, что кабмин до настоящего времени не принял решения по тарифам – прошлогоднее постановление не продлевается, а с учетом европейской динамики цен стоимость газа на Украине может вырасти до 15 тыс. гривен за тысячу кубов.

При этом ситуацию с субсидиями для помощи населению с оплатой тарифов намеренно оттягивают вплотную к отопительному сезону. В результате украинцы просто не успеют оформить субсидии, и им придется либо платить, либо лезть в долги. «Если решение примут в сентябре, это будет мощнейший удар по населению, потому что люди не успеют среагировать. Более того, «Нафтогаз» планирует ужесточать ответственность за долги и хочет выйти на предоплату, усилив европейские тенденции, когда вы платите за газ заранее. Как с мобильным телефоном – деньги на счету закончились, и вам отрезали газ», — заявил Землянский в эфире Newsone.