Шокированные числом православных власти Украины готовят месть за крестный ход в Киеве



Шокированные числом православных власти Украины готовят месть за крестный ход в Киеве

Украинская власть поражена числом участников крестного хода в Киеве к 1030-летию крещения Руси и готовит новые законы против православной церкви. Об этом заявил киевский политолог Андрей Золотарев.

В столице Украины в пятницу прошел массовый крестный ход прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) по случаю 1030-летия крещения Руси. По данным Церкви, в шествии от Владимирской горки до Киево-Печерской лавры приняли участие более 250 тысяч человек, многие из которых приехали из других городов и регионов Украины.

По словам Золотарева, крестный ход разрушил сразу несколько мифов, насаждаемых властями Украины. Во-первых, среди прихожан было очень много людей среднего возраста. «Нам все время пытаются представить, что прихожане УПЦ МП – какие-то бабушки-божьи одуванчики. Но очень много людей 40-50 лет, это наиболее активный возраст», — обратил внимание эксперт.

Политолог подчеркнул, что число участников крестного хода однозначно больше, чем в 2016 и 2017 годах, и точно превысит численность «официального» мероприятия в субботу, которое пройдет под эгидой непризнанной УПЦ КП в присутствии руководства Украины. «Потому что неразумная политика власти, попытка вмешательства в вопрос религии приводит к обратному. Люди действуют от обратного – когда крайне непопулярная власть пытается добавить в общество еще и религиозные противоречия, обострить их, люди чаще обращаются к вере», — сказал Золотарев.

Шокированные числом православных власти Украины готовят месть за крестный ход в Киеве

На крестный ход в Киеве, отметил политолог, приехала та Украина, которую власть после Майдана не видит и игнорирует. Эта Украина радикально отличается от «виртуального и воображаемого симулякра», который создала майданная власть и который пытается насаждать украинцам как образ их страны.

Однако в Киеве привыкли не прислушиваться к людям, а действовать напрямую от противного. Если власть Украины видит массовость и поддержку чего-то неугодного ей, она пытается давить на это. В связи с этим следует ожидать, что осенью кабмин и Верховная рада Украины примут очередные антицерковные законы, предупредил Андрей Золотарев в эфире канала Newsone.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что на Украине «чуждые православию силы» хотят разрушить единство РПЦ, отрывая от нее украинскую церковь. Действия властей Украины грозят православному миру катастрофой, но Русская православная церковь никогда не откажется от Киева, поскольку именно в этом городе-святыне, матери городов русских, 1030 лет назад Русью было принято православие в днепровской купели, заявил предстоятель РПЦ.