Предложения РКН по защите данных в Google Docs оценил эксперт



Предложения РКН по защите данных в Google Docs оценил эксперт

Данные Google Docs вновь попали в поисковую выдачу «Яндекса», после чего Роскомнадзор рекомендовал российским пользователям тщательнее подойти к вопросу защиты своих документов и объяснил, как лучше всего произвести настройки приватности.

Новая утечка данных Google Docs

В СМИ появилась информация о том, что документы с персональными данными, которые хранятся в Google Docs, снова попали в поисковую выдачу Яндекса. На этот раз в расширенном поиске оказались доступны документы пользователей по запросам «зарплата» и «график».

Отметим, что история произошла не впервые — в начале июля Яндекс уже сообщал, что содержимое файлов ряда пользователей облачного сервиса Google Docs оказалось доступно в поисковой выдаче. В компании тогда отметили, что поиск индексирует лишь те страницы, которые не защищены логином и паролем.

Сейчас к ситуации подключился Роскомнадзор. И пока в ведомстве вместе с Google и Яндексом устанавливают подробности произошедшего, пользователям рекомендовано тщательнее защищать свои документы настройками приватности. Инструкцию по защите гиперссылок ведомство разместило на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Эксперты находят рекомендации РКН очень своевременными.

«В Google Docs есть несколько прекрасных возможностей, как сделать так, чтобы документ был доступен определенному кругу лиц. Можно по электронному адресу добавить нужных пользователей в специальном списке, и тогда этот документ станет доступен только тем, кому вы добавите. Но как только пользователь нажимает кнопку, что документ доступен по ссылке, все те, у кого есть данная ссылка, могут легко найти его. Ссылка довольно находится с помощью поисковых роботов.

На самом деле здесь большая ошибка самого Google. Дело в том, что любой сервис может настроить специальный файл под названием robots.txt, где прописываются правила индексации сайта. Другими словами какие-то страницы можно запретить к индексации, а какие-то наоборот открыть для индексации робота. В случае с Google Docs компания не ограничила запрет на индексирование файлов», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Предложения РКН по защите данных в Google Docs оценил эксперт

Предупреждение РКН

В пресс-службе «Яндекса» также справедливо заявляют, что попавшие в выдачу данные «не запрещены для индексации». А таким образом начинают работать правила, согласно которым все документы, неограниченные и оказывающиеся в открытом доступе, становятся доступны поисковому боту, что и произошло.

Пострадавшими оказываются пользователи, личные данные которых, начиная от паролей к кредитным картам и криптокошелькам и заканчивая сканами паспортов, становятся доступными широкой публике. Именно поэтому в РКН напоминают, что перед созданием документа в Google Docs с доступом по ссылке, следует понимать, что это не приватный документ.

«Пользователи считают, что доступ к этому документу будут иметь только те люди, которым они пересылают ссылку, но это наивная и ошибочная точка зрения. Получить доступ к странице может получить, кто угодно. На мой взгляд, основная ответственность лежит на самих пользователях, которые пренебрегли требованиями безопасности и приватности про работе с Google Docs.

Но Google, который не ограничил техническую возможность сканирования, и Яндекс, который не поставил в бан-лист индексацию документов в Google Docs, тоже отчасти виноваты в сложившейся ситуации», — резюмирует Владимир Зыков.