Золото сплотило Россию и Индию и стало примером для БРИКС


Золото сплотило Россию и Индию и стало примером для БРИКС

Совместная работа Индии и России в рамках проекта по добыче золота на Ключевском месторождении в Забайкальском крае Сибири была высоко оценена на саммите БРИКС в Йоханнесбурге, пишет издание firstpost.com в своем материале, перевод которого представлен ниже.

«Члены БРИКС рассматривают это партнерство как первый случай, когда на практике получилось успешно воплотить в жизнь цели и принципы сотрудничества между странами, входящими в объединение (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

Проект по добыче золота на Ключевском месторождении, инициатором которого выступила индийская компания SUN Gold Ltd, рассматривается как первый в истории промышленный проект государственно-частного партнерства (ГЧП), в котором в дальнейшем будут принимать участие все страны-члены БРИКС.

Китайская корпорация China National Gold Group, Российский суверенный инвестиционный фонд (фонд национального благосостояния), Дальневосточный Фонд развития, Фонд развития Байкальского региона, а также ведущие частные инвесторы и бизнес-лидеры из Бразилии и Южной Африки внесут вклад в развитие данного проекта. Такое многонациональное предприятие, по предварительным оценкам, сможет ежегодно добывать более 6,5 тонн.

Компании из Китая и Индии — China National Gold Group и SUN Gold Ltd — в дальнейшем намерены привлечь около $500 млн. дополнительных инвестиций в этот проект, а China National Gold (CNG) станет основным акционером и технологическим партнером. CNG на сегодняшний день является одной из ведущих мировых золотодобывающих компаний. Она задействует свой ценный опыт управления масштабными проектами, в то время как индийская SUN Group применит свой 60-летний опыт работы в России.

Участие в проекте Фонда развития Байкальского региона принесет проекту региональные инвестиции и политическую поддержку, а также возможности для дальнейшего роста в секторе добычи золота и меди на Дальнем Востоке России. 

Золото сплотило Россию и Индию и стало примером для БРИКС

Южноафриканские и бразильские инвесторы стремятся создать со своими партнерами общую инвестиционную и промышленную платформу, с помощью которой затем можно будет развивать проекты в Африке и Латинской Америке.

«Этот проект по добыче золота дал нам понимание того, как цели и принципы работы БРИКС могут реализовываться на практике, где и как мы можем эффективно объединять усилия, — сказал Шив Викрам Кхемка, вице-председатель SUN Group (Индия) на 10-й ежегодной встрече лидеров стран БРИКС. — Это просто еще один способ взглянуть на вещи с разных сторон, объединить опыт всех этих стран для того, чтобы работать слаженно, как команда, над чем-то, что, мы надеемся, будет очень успешным».

Он добавил, что его компания купила шахту в Сибири еще в 2007 году, — в то время велся активный поиск шахт, которые могут предоставить большие возможности для добычи. 

«Местное правительство нас активно поддерживало, и это также было очень важно для нас», — отметил Кхемка. Он прожил в России уже 25 лет и основал там несколько компаний.

Золото сплотило Россию и Индию и стало примером для БРИКС

Южноафриканец Ивор Ишиковиц, председатель компании TransAfrica Capital, сказал, что проект стал важным этапом в эволюции БРИКС. 

«Именно такие проекты оказывают реальное влияние не только на экономический рост, но и, что еще более важно, создают рабочие места, которые влияют на жизнь граждан, сплачивают коллектив БРИКС», — сказал Ишиковиц.

Председатель делового совета БРИКС Икбал Сурве выразил надежду на то, что проект станет образцом многостороннего сотрудничества для всех стран. 

«Эта инновационная модель государственно-частного партнерства в рамках БРИКС может быть использована в качестве модели для разработки и реализации масштабных проектов во всем мире, в том числе в странах, не входящих в БРИКС. Кроме того, это пример устойчивой модели сотрудничества, ориентированного на экономический рост, привлечение инвестиций, стимулирование промышленного развития и создания рабочих мест», — сказал Сурве».