Чем дольше труд, тем меньше возрастных болячек и длиннее жизнь


В июне правительство РФ предложило план изменений в пенсионное законодательство, предусматривающее повышение возрастного порога, дающего право на пенсионное обеспечение. Кроме чисто финансовой составляющей, новая программа принесет сразу несколько плюсов. И в первую очередь, она будет способствовать долголетию.

Необходимость что-то срочно менять вызвана серьезной диспропорцией в обществе, при которой на одного работающего уже в ближайшее время будет сваливаться бремя содержания одного пенсионера. Понятно, что в таком случае либо пенсия окажется слишком низкой, не обеспечивающей элементарные человеческие нужды, либо придется поднять налоги, отнимая заработанное у семей тружеников.

Чем дольше труд, тем меньше возрастных болячек и длиннее жизнь

Но правительство решило пойти другим путем – сдвинуть возраст выхода на пенсию на 5 лет. Поправки в законодательство о пенсиях будет включать всевозможные меры защиты работников старшего поколения: от переподготовки и повышения квалификации до уголовной ответственности работодателей за возрастную дискриминацию. Кроме того, будет вдвое повышено пособие по безработице, сохранятся льготы — их привяжут к возрасту, а не статусу пенсионера (они по-прежнему будут предоставляться с 55/60 лет), сотрудники предпенсионного возраста получат 2 дополнительных оплачиваемых выходных в год для прохождения диспансеризации.

Наконец, будет достигнута главная цель затеянных перемен – пенсия ежегодно будет повышаться на сумму, превышающую спрогнозированную инфляцию, и уже к 2024 году средний ее размер составит 20000 рублей (сейчас он всего лишь 14140 руб.). Например, в 2019 году повышение составит около 7%, тогда как предполагаемая инфляция составит 3-3,5%.

Многие люди восприняли подобные предложения с позитивом. Ведь сегодня человек в 55-50 лет – это активный гражданин, полный сил и планов на будущее, способный к продуктивному труду и желающий сохранять свой заработок. Однако сейчас таких сотрудников часто отправляют на пенсию, что называется, день в день. Новый же возрастной порог позволяет им полностью сохранить все плюсы статуса работника:
•ощущение нужности, востребованности;
•осознание цели в жизни;
•более высокий доход по сравнению с размером пенсионных начислений;
•жизненный тонус и более хорошее самочувствие.

Чем дольше труд, тем меньше возрастных болячек и длиннее жизнь

Врачи, ученые, социологи уже давно заметили связь между выходом на пенсию и ухудшением состояния здоровья. Прожив всю жизнь в условиях привычного распорядка и деловой активности в течение дня, организм «новенького» пенсионера не состоянии пережить резко наступившее безделье. Приходят затяжные депрессии и скверные привычки. Очень многие перестают за собой следить и выбираться дальше, чем магазин в соседнем доме, злоупотребляют спиртным, переедают и ведут малоподвижный образ жизни. Начинаются обострения хронических «болячек», возникают новые заболевания с осложнениями, и в итоге – ранняя смерть.

Единственным фактором, снижающим риск развития подобного сценария, оказывается трудовая активность. Благодаря повышению пенсионного порога россияне получают возможность дольше сохранять высокие жизненный тонус и самооценку, эмоциональную стабильность и уверенность в себе. Таким образом, именно более поздний выход на пенсию отодвигает период старческих заболеваний, снижения умственных способностей и эмоциональные риски. А при должной заботе о здоровье за счет систематических обследований, люди станут жить дольше.

«Так что в длинной трудовой жизни нет ничего страшного. Многие страны давно так живут. В Японии фактический возраст выхода на пенсию составляет 70 лет, — поэтому если мы хотим жить как в Японии, то и работать придется столько же», — резюмирует доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Вот и получается, что повышение пенсионного порога – очень нужная и своевременная мера для защиты и улучшения качества жизни россиян.