Глава РПЦ предсказал катастрофу православного мира из-за действий Киева


Глава РПЦ предсказал катастрофу православного мира из-за действий Киева

Стремление искусственно «оторвать» Украинскую православную церковь (УПЦ) от Московского патриархата приведет к катастрофе во всем православном мире, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Это мнение он высказал на встрече с делегациями десяти поместных православных церквей, прибывших в Москву на торжества в честь 1030-летия Крещения Руси.

По словам патриарха, юбилейную дату РПЦ встречает в атмосфере новых испытаний, в частности из-за ситуации на Украине.

Чуждые православию силы целенаправленно пытаются разрушить там единство РПЦ, давят на каноническую УПЦ – ее предстоятеля митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, епископат, духовенство и верующий народ.

Происходят многочисленные захваты храмов раскольниками и униатами; угроза нависает над Киево-Печерской и Почаевской Успенской лаврами; идет повсеместная дискриминация УПЦ.

Украинские политики предложили создать на основе схизматических образований так называемую единую поместную церковь и предоставить ей автокефалию.

Однако РПЦ никогда не откажется от своей днепровской крещальной купели. Киев – это не обычный город, а матерь городов русских, место крещения Руси и рождения русского православия, святыня для всех православных христиан, цитирует Патриарха Кирилл INFOX.ru.

Ранее он назвал Киево-Печерскую лавру оплотом канонического православия.