Спасти Терезу от преследований сексуального маньяка Бориса


Спасти Терезу от преследований сексуального маньяка Бориса

Все британские газеты рассказывают о заявлении главного переговорщика по «брекситу» от Евросоюза Мишеля Барнье о том, что договоренности об условиях выхода Британии из ЕС могут быть достигнуты в ближайшие 6-8 недель. Это заявление привело уже к росту курса фунта.

По сведениям издания I (бывшая Independent), это заявление Барнье — часть операции «спасти Терезу», начатой лидерами европейских стран, опасающихся, что на октябрьской конференции Консервативной партии Борис Джонсон может добиться ее смещения с поста лидера партии.

Как сообщает газета, лидеры стран Евросоюза полностью осознают, что самый сложный момент для британского премьера может случиться 2 октября, когда Джонсон планирует обнародовать свой доклад, в котором обещает разбить в пух и прах условия «брексита», предложенные Мэй.Битва за «брексит»:

Один из собеседников издания в Брюсселе отметил, что европейские чиновники осознают оказываемое на Мэй давление со стороны евроскептиков и совершенно не ходят добавлять ей проблем. По его словам, ЕС не собирается менять «красную черту», но хочет действовать в рамках предложенной Мэй программы выхода.

Лидеры 27 стран ЕС встретятся на неформальном саммите в Австрии на следующей неделе, где Барнье получит новые инструкции для продолжения переговоров с Британией. Формально эти новые указания будут приняты на саммите в октябре. Саммит же по «брекситу» назначен на 13 ноября. Именно на нем предполагается прийти к согласию по деталям.

Далее предполагается, что Тереза Мэй предпримет попытку заручиться поддержкой парламента по этому варианту соглашения.

Впрочем, как отмечает издание, это ей будет сделать тем более сложно, что лейбористы, похоже, заняли позицию «никаких договоренностей», в то время как депутаты-брекситеры могут проголосовать против соглашения как слишком «проевропейского».

Если все же черновой вариант договора удастся провести через британский парламент, он должен будет еще получить одобрение Европарламента.