Ситуация с ПАСЕ подтверждает патовый характер отношений России и Запада


Ситуация с ПАСЕ подтверждает патовый характер отношений России и Запада

Современные трения между Россией и Советом Европы носят патовый характер из-за сложившейся на сегодняшний день ситуации – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

.

Делегация РФ ограничена в своих правах в рамках ПАСЕ

Дело в том, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия заплатит все причитающиеся Совету Европы средства только в том случае, если отечественная делегация будет восстановлена в своих правах в рамках ПАСЕ.

Сергей Викторович отметил, что это принципиальная позиция России, поскольку Москва не будет выполнять свои финансовые обязательства до тех пор, пока в ПАСЕ не будут сняты ограничения с отечественной делегации. Это важный момент хоты бы по той причине, что за все время лишения полномочий делегации РФ было выбрано больше половины судей ЕСПЧ, а также новый глава Совета Европы.

На самом деле, ПАСЕ является крайне ограниченным межгосударственным органом по своим полномочиям – эта структура не может принять каких-либо обязывающих решений и регулирует в рамках своей деятельности небольшой круг вопросов.

При этом, это коррелирует с тем, что в ПАСЕ находится 47 стран, причем общее число делегаций не пропорционально ни их населению, ни их весу в европейских делах. Именно это обстоятельство и стало причиной того, что данный орган сумел ограничить полномочия России.

И здесь совсем не ясно как на это реагировать – с одной стороны, это решение ПАСЕ является для России, своего рода, политическим вызовом, а с другой – нашей стране важно сохранить свое участие в базовых структурах Совета Европы.

Ситуация с ПАСЕ подтверждает патовый характер отношений России и Запада

Участие в Совете Европе соответствует интересам России

В противном случае, Россия бы давно вышла из Европейской конвенции и всех структур Совета Европы, но у нас на сегодня на эти документы завязано множество правовых инструментов, включая и судебную систему РФ в лице решений со стороны ЕСПЧ.

В результате, отношения России и Совета Европы приобрели патовый характер – Россия не платит отчисления в эту европейскую структуру, не участвует в ПАСЕ, но не выходит окончательно из этой старейшей наднациональной организации в Европе.

«Ситуация с Советом Европы является одним из маркеров наших отношений с коллективным Западом, поэтому без урегулирования всех тех противоречий, которые у нас в настоящий момент здесь есть, данный вопрос также решен не будет», — констатирует Шмелев.

Претензии России можно понять, поскольку наша страна поставлена в данном вопросе в двусмысленное положение – с одной стороны, Москва не участвует здесь в работе ПАСЕ, а с другой – Совет Европы требует полной оплаты российской части отчислений.

Ситуация с ПАСЕ подтверждает патовый характер отношений России и Запада

Пока непонятно, какое решение здесь оптимально для России

«Соответственно, непонятно, зачем делать выплаты в Совет Европы. В то же время, мы прекрасно понимаем, что полный разрыв наших отношений с ПАСЕ еще больше усложнит отношения России с западными структурами», — заключает Шмелев.

По этой причине, мы и выбрали современную линию, когда Россия не платит взносы в Совет Европы, но, в то же время, не может и полноценно участвовать в работе данной организации. В то же время, такая ситуация не должна продолжаться вечно, поскольку по правилам Совета Европы Россия должна выплатить свои взносы или выйти из состава данной европейской структуры.

Это обстоятельство и является причиной данных переговоров между МИД РФ и структурами Совета Европы, которые идут уже на протяжении трех лет, но, несмотря на все усилия, не привели к какому-либо разрешению данной проблемной ситуации.

«В действительности, не нужно недооценивать возможности ПАСЕ, поскольку в ассамблее собираются представители парламентов всех государств Европы, и поэтому там можно было доводить свою позицию до других стран. В силу этого, в данном вопросе перед Россией стоит сложный выбор, и не до конца понятно, что нам нужно делать дальше», — резюмирует Шмелев.

Ситуация с ПАСЕ подтверждает патовый характер отношений России и Запада

России нужно выбрать наиболее оптимальное решение

По словам Бориса Александровича, ситуация здесь патовая, а самой большой проблемой является то обстоятельство, что непонятно, как России здесь правильно себя вести, учитывая всю сложность существующего расклада сил в Европе и на Западе.

«Проблема здесь заключается в том, что, отказываясь платить средства в ПАСЕ, Россия идет на конфликт с политическим истеблишментом всей Европы. Мы, конечно, этого не хотим, но дело оборачивается именно так. Это, естественно, усугубляет и отношения к нашей стране в Европе, где Россию постоянно крайне отрицательно оценивают местные СМИ», — констатирует Шмелев.

Осложняет все здесь и ситуация на Украине, причем Лавров сегодня также отметил, что данный кризис делает невозможным прогресс в наших отношениях с Евросоюзом и со всеми другими европейскими структурами, включая и Совет Европы.

«Подобные действия России в отношении ПАСЕ не являются уникальными – можно вспомнить политику США по Международному уголовному суду, но даже Вашингтон со своими возможностями себя в таких вопросах ограничивает», — заключает Шмелев.

Ситуация с ПАСЕ подтверждает патовый характер отношений России и Запада

Все это говорит о том, что, несмотря на все эти противоречия, нам нужно продолжать вести переговоры с Советом Европы и попытаться найти какой-то компромисс, тем более, сумма выплат здесь небольшая, всего лишь 13 млн долларов.

Другой вопрос, что это не отдельная проблема, а один из компонентов наших отношений с коллективным Западом.

 



Что еще почитать?

Белые лебеди над Арктикой: стало известно о полете Ту-160 над Северным Полюсом... Российские стратегические бомбардировщики Ту-160 пролетели над Северным Полюсом. Маневр был выполнен во время полета из Саратовской области на Чукотку. Полет был совершен во время учений, проходивших в августе, однако о том, что "Белые лебеди" в это время побывали на Северном Полюсе, стало известно только сейчас. Изначально планировалось, что два ракетоносца Ту-160 пролетят...
Эрдоган и Роухани проводят встречу на полях сирийского саммита в Иране... Тегеран, 7 сентября. Лидеры Турции и Ирана Рэджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани проводят двухстороннюю встречу в Тегеране на полях трехстороннего саммита по Сирии, сообщила в пятницу пресс-служба турецкого лидера.Участие в саммите примет и президент России Владимир Путин. Он уже прибыл в Тегеран. Сначала глава РФ также проведет отдельные встречи с Роухани и Эрдоганом, после чего нач...
«Маловнятные, идиотские реформы образования»: в ГД объяснили нападения подростков в Петерб... Санкт-Петербург, 29 августа. Вице-спикер Государственной думы Петр Толстой назвал нападение банды подростков на жителей Петербурга очередным звеном цепи, начало которой было положено реформами образования. Об этом Толстой написал на своей странице в Facebook. «Хотелось бы сказать пару слов о происшествии в северной столице, потому что это не просто хулиганская выходка каких-то отмор...
Путин предложил пересмотреть меры господдержки семьям с тремя детьми на Дальнем Востоке... Владивосток, 10 сентября. Президент России Владимир Путин допустил возможность пересмотра мер государственной поддержки семьям на третьего ребенка в некоторых регионах страны. Об этом президент РФ заявил на заседании президиума Госсовета РФ.По его словам, сейчас вряд ли возможно пересмотреть господдержку на третьего ребенка по всей стране. Однако Дальний Восток требует к себе особог...
Опубликован рейтинг самых популярных городских автомобилей в 2018 году... Москва, 13 августа. Эксперты автомобильной отрасли опубликовали рейтинг самых популярных городских автомобилей 2018 года.Как сообщается, за основу своеобразного топа были взяты данные по продажам ситикаров в первом полугодии, опубликованном на портале focus2move. Оказалось, что в январе – июне 2018-го на всей планете было реализовано 2,19 миллионов экземпляров городских авто.Топ-10 ...
«Против России мы бессильны, нужна авиация»: на Украине предложили сценарий в Азовском мор... Киев, 21 августа. Власти Украины пытаются принять меры, чтобы избавить проходящие через Азовское море суда от досмотра со стороны российских пограничников. С наиболее радикальными предложениями выступил бывший командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук.По словам Гайдука, Украине нечего противопоставить России, проводящей досмотры всех судов в Азовском море. Вице-адмирал пред...
В ДНР рассказали, как инструкторы из США подготовят ВСУ к наступлению в Донбассе... Донецк, 10 сентября. Американский куратор Пол Шмит посетит штабы 128-й и 36-й бригад ВСУ на Мариупольском направлении 12 сентября. Об этом заявил начальник пресс-службы оперативного командования ДНР Даниил Безсонов. Он рассказал, как инструкторы из США подготовят ВСУ к наступлению в Донбассе.По данным разведки ДНР, Шмит проверит боеготовность украинских группировок к наступлению, ко...
В Крыму цитатой Остапа Бендера рассказали, как Запад признает полуостров российским... Симферополь, 17 августа. Крым все больше на Западе отождествляют как российскую территорию, процесс признания полуострова набирает обороты. Об этом рассказал глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель.Ранее телеканал 3Sat, который вещает в Германии, Австрии и Швейцарии, показал в документальном фильме «Сплошь Сибирь» карту, где Крым закрашен таким...