«От скифов и батьки Махно»: эксперт рассказал, сколько на самом деле лет существует ВМФ Украины


14.09.2018 |Достоверно и оперативно о мировых и российских событиях: политика, экономика, происшествия, спорт, наука, культура | «От скифов и батьки Махно»: эксперт рассказал, сколько на самом деле лет существует ВМФ Украины

«От скифов и батьки Махно»: эксперт рассказал, сколько на самом деле лет существует ВМФ Украины

Москва, 14 сентября. Главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым» Сергей Ченнык назвал глупостью заявление главы СНБО о том, что украинский флот имеет «тысячелетние традиции» и ведет историю от князя Олега.

«Это абсолютная чушь и глупость. Исчислять историю ВМФ современного государства, которым себя называет Украина, от византийских времен — это примерно как исчислять историю ВСУ от скифов, батьки Махно и так далее», — отметил он.

По словам Ченныка, любой военный флот отсчитывает свою историю с момента, когда он начал иметь регулярный характер. Таким образом, украинский флот существует 27 лет, если брать за точку отсчета 1991 год — дату образования государства Украина. Все остальное, подчеркивает эксперт, «фантазии и сказки», передает RT.

Ранее глава СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что история украинских Военно-морских сил отсчитывается с 991 года, когда князь Олег плавал в Византию.