Константинополь вынес решение по Киевскому патриархату


11.10.2018 |«Репортёр» занимается освещением актуальных политических и экономических событий в России и мире, новостей о технологиях и социальным вопросам. | Константинополь вынес решение по Киевскому патриархату

Ряд греческих порталов, близких к Константинопольской церкви, сообщают о том, что решением Священного Синода Константинопольского патриархата, которое было принято на заседании в четверг, самопровозглашенным «Киевскому патриархату» и «Украинской автокефальной православной церкви» был присвоен статус каноничных церквей.

Константинополь вынес решение по Киевскому патриархату

Это решение стало итогом длительного рассмотрения обращения руководителей вышеперечисленных организаций — Филарета Денисенко и Макария Малетича, к Константинопольскому патриарху Варфоломею.

Нужно отметить, что Филарет Денисенко, который с подачи киевских властей в 1992 году учредил так называемый «Киевский патриархат», в 1997 году был признан Русской православной церковью раскольником и предан анафеме. После этого представители Православной церкви его игнорировали.

Целью украинских властей и Филарета Денисенко является создание автокефальной церкви, независимой от московского патриархата. Однако, по опасениям многих экспертов и политиков, получение «Киевским патриархатом» и «Украинской автокефальной православной церковью» статуса каноничных церквей, может вдобавок к гражданской разжечь еще и религиозную войну на Украине.