Военный аналитик напомнил испытателям F-35 против С-300 о невозможности боя «истребитель – ЗРК» один на один


Военный аналитик напомнил испытателям F-35 против С-300 о невозможности боя "истребитель – ЗРК" один на один

Испытания F-35 против С-300 на Украине максимально далеки от реальности, поскольку ЗРК и истребитель никогда не окажутся один на один. Об этом заявил военный эксперт Михаил Ходаренок в эфире «Вести ФМ».

Аналитик подверг критике испытания возможностей американского истребителя F-35 против российского ЗРК С-300, проведенные США и Израилем на Украине в свете поставок этих систем в Сирию. По словам Ходаренка, ситуация, при которой вылетевший неизвестно откуда одинокий истребитель оказывается один на один с ЗРК выглядит максимально нереалистичной, поскольку в противовоздушном противостоянии речь всегда идет о системе и комплексном подходе.

Эксперт напомнил, что войну ведут не конкретные виды и образцы вооружений, в целые страны, и на таком уровне один конкретный ЗРК является песчинкой в государственной военной мощи. Полноценный бой средств ПВО с авиацией противника включает не только зенитно-ракетные комплексы, но и истребители, радиотехнические войска и средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) – кроме того, все это тесно смыкается с наступательным потенциалом в виде бомбардировщиков, дальней авиации, ракет и иных средств, подчеркнул Ходаренок.

Военный аналитик напомнил испытателям F-35 против С-300 о невозможности боя "истребитель – ЗРК" один на один

Уничтожение С-300 истребителями F-35 ВВС Израиля по отработанной на Украине модели возможно только в одном случае – если Сирия выставит российские ЗРК поодиночке посреди пустыни. «Если С-300 выставить в чистом поле против самой сильной ближневосточной армии (Израиля), не сомневайтесь, что с ним будет. Нужна хорошая организация системы ПВО, эшелонированная, равнопрочная, помехоустойчивая, под руководством подготовленных людей. Именно уровень подготовки, оснащенности, мотивированность и нацеленность на победу будут определять успех «, — заявил Ходаренок.

Ранее ветеран ПВО Айтеч Бижев, имеющий опыт работы в противовоздушных силах Украины, выразил сомнения в объективности тестов украинских С-300 против F-35. Он отметил, что устаревшие украинские ЗРК не идут ни в какое сравнение с многократно модернизированными С-300, которые теперь имеются у Сирии и о возможностях которых США и Израиль пока знают лишь в теории.