Резолюция ПАСЕ по БелАЭС оказалась фейковой победой Литвы


Резолюция ПАСЕ по БелАЭС оказалась фейковой победой Литвы

Резолюция ПАСЕ по Белорусской АЭС является рекомендательной, на реализацию проекта Минском никак не повлияет, говорит старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. 

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге призвала Белоруссию не лицензировать строящуюся БелАЭС до тех пор, пока не будут реализованы международные требования ядерной безопасности. Этот призыв содержится в принятой ПАСЕ резолюции.

«В документе звучит призыв к ответственным за ядерную безопасность инстанциям Белоруссии не выдавать лицензию Белорусской атомной станции до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность объекта при землетрясении, не усилены защита реакторов от катастрофы тяжелого транспортного самолета, не составлены договоренности с соседними старнами по управлению ЧС, в том числе с Литвой, а также не реализованы международные требования ядерной безопасности», —,сообщил глава парламентской комиссии по вопросам энергетики Литвы Виргилиюс Подерис.

За резолюцию проголосовало 99 парламентариев, против — 18 депутатов, 8 парламентариев воздержались.

Напомним, что Литва предъявляет претензии к БелАЭС, считая, что станция угрожает ее национальной безопасности.

БелАЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области Белоруссии, в 50 километрах от Вильнюса, пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

Заложник противостояния

Сам призыв ПАСЕ не делает ей чести, говорит Владимир Оленченко: «Это лишний раз показывает, что сегодня эта организация стала заложником противостояния в Европе, хотя создавалась как орган, который должен был консолидировать европейское общество».

Это ее решение, направленное против здравого смысла, тому подтверждение, оно показывает, что ПАСЕ находится в кризисе и руководствуется в своих действиях политической конъюнктурой. 

Спекулятивный характер

Что касается Литвы, вопрос о станции носит спекулятивный характер, поясняет эксперт.

«На территории страны до 2010 года действовала Игналинская АЭС. Евросоюз в свое время обязал Литву закрыть эту станцию. В этом была заинтересована Швеция, которая не хотела, чтобы у Литвы был свой источник электрогенерации. Игналинская АЭС обеспечивала энергией страны Прибалтики и часть Белоруссии. В итоге станция была снесена, на ее месте хотели построить новую, литовские власти носились с этим проектом, обращались к ряду европейских компаний с таким предложением. В процессе запуска проекта встал вопрос займов, и Литве в них было отказано», — сказал Оленченко.

Теперь же, когда по соседству строится АЭС для Белоруссии, Вильнюс раздражается и пытается мешать. Действия Литвы, конечно, отравляют атмосферу, но на планы Минска по реализации проекта никак не влияют, уточнил эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Политизированное решение

Резолюция ПАСЕ по БелАЭС оказалась фейковой победой Литвы

Относительно резолюции ПАСЕ, это документ не имеет серьезного вес в силу факультативного характера деятельности и вердиктов самой Ассамблеи.

«Кроме того, в уставе и перечне полномочий ПАСЕ вы не найдете темы энергетики, соответственно, ее заключение по БелАЭС нельзя считать компетентным, зато можно считать политизированным», — сказал Владимир Оленченко, пояснив, что ПАСЕ может просто рекомендовать, но никак не приказывать и заставлять.   

Парадокс по-литовски

Интересно, что несмотря на нынешнее сопротивление строительству Белорусской АЭС, именно Литва может обратиться к Белоруссии за энергией. Такое мнение озвучил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Алексей Кузьмин.

«Так как литовцам так и не удалось замкнуться с европейцами по электроэнергетике, я все-таки не исключаю, что Литва в итоге будет покупать энергию у Белоруссии. И получать ее литовцам приятней из Белоруссии все же, а не из России», — сказал он.

Сопротивление Литвы строительству БелАЭС Кузьмин не считает политическим вопросом, хоть и за его счет Вильнюс пытается заработать себе очки в европейском политическом контексте.

«В свое время литовцы совершили глупость, загубив по требованию Евросоюза свою электростанцию. Из энергоизбыточной страны Литва превратилась в энергонедостаточную. И пока они там не перерезали линии электропередач, их экономические субъекты могут легко потреблять нужную им электроэнергию из той же Белоруссии», — сказал эксперт.