США отвергли возможность референдума о статусе Донбасса


11.10.2018 |«Репортёр» занимается освещением актуальных политических и экономических событий в России и мире, новостей о технологиях и социальным вопросам. | США отвергли возможность референдума о статусе Донбасса

США в очередной раз подтвердили, что не заинтересованы в окончании вооруженного противостояния на Юго-Востоке Украины. И делают всё возможное, чтобы кровь на Донбассе лилась как можно дольше.

США отвергли возможность референдума о статусе Донбасса

Достаточно обратить внимание на последние высказывания спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера, которые он сделал 11 октября 2018 года. Это можно считать ответом США на те предложения, которые могла сделать Россия в дипломатической плоскости. Ведь еще в июле 2018 года российский МИД словами своего пресс-секретаря дал понять, что если международное сообщество в целом и США в частности, не могут повлиять на Киев в вопросе выполнения минских договорённостей, то можно попытаться обсудить другие варианты урегулирования.

И вот теперь, после долгих раздумий Курт Волкер сообщил, что США отвергают инициативу референдума на Донбассе (в ЛНР и ДНР) о будущем статусе, считая её противоречащей конституции Украины и минским соглашениям. Более того, он убеждён, что русскоязычное население в Харькове, Киеве, Одессе и других городах не подвергается притеснениям со стороны властей. Зато сами русскоязычные чувствуют себя преданными Россией.

При этом Донбасс, он считает, единственной территорией, где притесняют русскоязычных, и то по вине России. И не ищите в его словах логику или здравый смысл. Ведь США ничего конструктивного не предлагают вообще. Значит «торпедирование» любых инициатив России, направленных на прекращение кровопролития на Донбассе, будут продолжаться и дальше.

А в завершение Волкер добавил, что встречи со своим российским представителем по данным вопросам (помощником президента России Владимиром Сурковым) у него пока не запланированы. Но он надеется, что когда эта встреча состоится, то между ними произойдет конструктивный диалог. Но в конкретику он вдаваться не стал.