«Говорить о зеркальности страшно» — российские политики о запрете въезда на Украину


"Говорить о зеркальности страшно" - российские политики о запрете въезда на Украину

Правообладатель иллюстрации Valery Matytsin/TASS

В пятницу Украина объявила о введении запрета на въезд в страну россиян мужского пола от 16 до 60 лет. Российские власти пока сходятся во мнении, что «зеркальные меры» в данном случае применять не нужно.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России:

«Что касается Украины, причем не страны, а именно того режима, который сейчас стоит у рычагов управления страной, то говорить о зеркальности просто страшно, потому что если кто-либо попробует повторить зеркально то, что происходит сейчас зеркально в Киеве, то это можем привести к помешательству.

Те кульбиты, которые мы видим сегодня в Киеве и вообще в целом, к сожалению, на Украине, это полностью дисфункция государственного устройства, которое является следствием диких, нельзя сказать, что непродуманных, диких телодвижений руководства страны».

Источник: Интерфакс

Константин Косачев, глава комитета Совета Федерации по международным делам:

«Убежден, что ответные меры в том же духе принимать не нужно — мы с Украиной не воюем.

Чем ближе выборы, тем больше будет таких полуистерических актов — могут начать тотальные проверки тех, у кого родственники в России, или кто посещал российские странички в интернете и тому подобное. Спасительную для режима «российскую агрессию» нужно искусственно поддерживать и наращивать в глазах населения Украины любой ценой вплоть до самых выборов».

Источник: РИА Новости

Сергей Шнуров, лидер группы «Ленинград»

«Дорогие мои киевляне,

К вам попасть сложно, как на Парнас,

Но взаимное наше влиянье,

Никуда не исчезнет от нас.

Притяженье народов упруго,

И в две тысячи сотом году,

Будем слушать, как прежде друг друга,

Веру Брежневу и Лободу.

Это будет не в эту, не в среду,

На границе замочки висят.

Я к вам как-нибудь точно приеду,

Когда будет мне за шестьдесят».

Источник: «Инстаграм» Шнурова

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР и ее фракции в Госдуме:

«Чтобы ответить Порошенко, нам нужно не ограничивать украинцев, как предлагают некоторые, а наоборот — ускорить выдачу всем желающим наши паспорта, чтобы они могли спокойно приезжать в Россию, жить, работать. Может быть, в порядке исключения даже ввести двойное гражданство. Признать украинские документы, чтобы в украинский паспорт просто делался вкладыш на русском языке для тех, кто постоянно мигрирует по нашей территории.

Если бы так делали с первых дней после распада СССР, то давно бы на Украине был совсем другой режим.

Так, в конце концов, мы опустошим Украину. Миллионы украинцев уйдут на Запад, а миллионы к нам. Причем в Европе у них лишь право гостевого въезда без возможности работать, а мы можем предложить полный набор прав».

Источник: телеграмканал Жириновского

Франц Клинцевич, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

«Киев откровенно идет на разрыв всех связей с Россией, провоцируя нас этими своими шагами на зеркальный ответ, что станет сильнейшим ударом по миллионам украинцев, работающих в России. Такого ответа от нашей страны Киев не дождется».

Источник: Интерфакс

Алексей Пушков, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике

«Запрет на въезд на Украину мужчин из России — часть политики Порошенко по нагнетанию антироссийской истерии перед выборами. Только что Меркель призвала его к «умному подходу» к отношениям с Россией. Этот шаг выглядит неумно. Но ничего умнее в Киеве, видимо, придумать не смогли».

Источник: «Твиттер» Пушкова

Ранее в пятницу президент Украины Петр Порошенко объявил, что в стране вводится запрет на въезд россиян мужского пола от 16 до 60 лет. До этого он подписал указ о введении на Украине военного положения. Поводом для этого стал инцидент, который произошел 25 ноября в Керченском проливе.

Российские пограничники обстреляли два украинских катера и задержали 24 украинских военнослужащих. Все моряки были арестованы за нарушение границы судом в Симферополе. Некоторые из арестованных, как сообщается, доставлены в один из следственных изоляторов Москвы.

Украина обвинила Россию в агрессии. Западные страны потребовали немедленного освобождения моряков и кораблей, президент США Дональд Трамп отменил запланированную встречу с президентом России Владимиром Путиным на полях саммита G20.

В рамках военного положения на Украине введен ряд мер. Глава украинской погранслужбы Петр Цигикал говорил, что границы страны охраняются в усиленном режиме, особенно в областях, граничащих с Россией и аннексированным Крымом.

Накануне стало известно, что пограничная служба Украины закрыла для всех иностранных граждан въезд в Крым. По данным белорусской погранслужбы, с начала этой недели во въезде на Украину было отказано почти 150 гражданам России, которые летели в Киев из Минска.